馬友友美墨邊境拉大提琴:「建橋樑非建圍牆」

著名大提琴家馬友友於上星期六,在美墨邊境的得州城市拉雷多舉行「巴哈項目」巡迴演奏,表達「建橋樑非建圍牆」,反駁特朗普建造圍牆的看法。

著名大提琴家馬友友在美墨邊境的得州城市拉雷多舉行「巴哈項目」巡迴演奏,表達「建橋樑非建圍牆」,反駁特朗普建造圍牆的看法。(網絡圖片)

馬友友在連接兩國的華雷斯-林肯國際大橋附近表演,希望音樂能連繫不同文化背景的人。他又指自己活在文化、音樂和世代之間,建造的是橋樑而不是圍牆。他又反駁特朗普指國家不是酒店,美國不會被移民或偷渡的人迫爆。

馬友友2018年開始「巴哈項目」,並打算在全球36個地點表演,當他談及項目時表示,大家生活在一個無限可能的世界,但也面對着艱巨的挑戰。他認為在壓力、困惑年代,大家更應彼此共享資源,共同建構舒適生活,如同巴哈的音樂,重新連接所有人的人性。拉雷多市長事後亦讚揚馬友友,認為他的音樂提醒文化如何聯繫所有人。

分享: