消委會檢測50個刺身樣本 發現有樣本含線蟲和蟲卵

(電視截圖)

消委會在市面購買50款三文魚和吞拿魚刺身樣本進行測試,發現元氣壽司的吞拿魚刺身含線蟲及蟲卵,魚尚的三文魚刺身則含線蟲。而50款樣本中,大部分都含重金屬甲基汞 ,有10款吞拿魚樣本的含量超出法例標準。

據報道,消委會從餐廳、超級市場及外賣店抽查50個刺身樣本,包括19個吞拿魚樣本、31個三文魚樣本。抽查發現魚尚的三文魚樣本中含線蟲,至於元氣壽司的吞拿魚刺身樣本含線蟲及蟲卵。

大部分樣本含甲基汞

另外,刺身的重金屬甲基汞含量,在50個樣本中,只有元氣壽司一款三文魚樣本無驗到,其餘49款都含有甲基汞,當中10款更超出法例容許每公斤0.5毫克的標準。而購自爭鮮及松坂庫的吞拿魚樣本,更分別驗出每公斤含量1.48毫克及1.23毫克。

魚尚、元氣壽司不認同測試結果

據了解,魚尚和元氣壽司回應表示,不認同消委會測試結果;「爭鮮」則要求供應商提供衛生證明,而「松坂庫」就已立即停止採購吞拿魚刺身。

分享: