羅致光上載45年前義工照:見受助人笑容時滿足感無價

勞福局局長羅致光發表網誌,當中上載45年前自己在馬灣義務幫助村民興建一條石屎路徑的情景,直言年輕時的義工回憶伴隨自己一生。他又呼籲市民在5月16日前踴躍參選「香港傑出青年義工計劃」,盼各學校、社會服務機構等提名突出表現的青年義工參選。

勞福局局長羅致光發表網誌,當中上載45年前自己在馬灣義務幫助村民興建一條石屎路徑的情景,直言年輕時的義工回憶伴隨自己一生。(羅致光網誌圖片)

大熱天時擔當如此勞動工作,對一班年輕人來說,的確是一生難忘的經驗,40多年後,大家還是津津樂道。羅致光表示自己回想在馬灣建石屎路的艱苦、在將軍澳靈實醫院斜坡上剪草遇上青竹蛇,又或是在元朗一間安老院「油灰水」,雖然是40多年前的事但仍歷歷在目。

他表示,政府一向積極鼓勵年輕人參與義務工作,自2000年起,社署推行「香港傑出青年義工計劃」,每年會選出約20位年齡介乎16至24歲、積極服務社會的青年義工,肯定他們對社會的承擔和貢獻。他又指義務工作雖然沒有金錢上的酬勞,但當見到受助人的笑容時,那份滿足感就是無價的回報,故盼更多青年落力參與義務工作,感染更多朋輩在日常生活中發揮互助互愛的精神。

分享: