陳茂波:雲端將成主流發展方向 盼創科令打工仔受惠

財政司司長陳茂波發表網誌,指上星期到美國西雅圖及三藩市訪問,走訪不同類型的龍頭科技企業,了解科技應用最新發展及他們對未來方向的看法。他認為在發展人工智能的同時,亦需要思考做好人力資源培訓,令打工仔可以受惠於科技創新。

陳茂波指上星期到美國西雅圖及三藩市訪問,走訪不同類型的龍頭科技企業,了解科技應用最新發展及他們對未來方向的看法。(陳茂波網誌圖片)

他表示,隨著雲端電腦運算系統的不斷擴容、提速,應用大數據及人工智能的解決方案,讓企業可更容易借助科技來改善業務流程、提升效率以至革新商業模式,從而推動業務發展。其中,透過人工智能及深度學習,也許將是未來3至5年的主流發展方向之一。不過,他指亦必須思考如何相應地做好人力資源培訓、再培訓及技術提升,務求更廣泛地讓企業及打工仔受惠於科技創新帶來的新機會。他又指會著力促進金融服務跟創科產業的銜接,如天使基金扶助初創企業成長。

他指本地的創科生態系統正逐漸形成。截至去年12月底,香港共有2600間初創公司,並孕育了8家估值屬「獨角獸」規模的公司。他又指科學園斥資100億元建立兩個創科平台,即專注醫療科技的「Health@InnoHK」,以及專注人工智能及機械人科技的「AIR@InnoHK」,相信今年內會得以落實。

分享: