路政署智能機械臂系統 獲第47屆日內瓦國際發明展創新優秀獎

路政署推動與香港生產力促進局共同研發及成功製造的智能機械臂系統,昨日在瑞士獲第47屆日內瓦國際發明展中國代表團發明和創新優秀獎及評判特別嘉許金獎。

智能機械臂系統獲第47屆日內瓦國際發明展中國代表團發明和創新優秀獎及評判特別嘉許金獎。(政府新聞處圖片)

今年發明展於4月10日至14日舉行,吸引了來自逾40個國家及地區超過800個參展單位,展出超過1,000種創新產品。路政署聯同香港生產力促進局參與是次展覽,展出共同研發,全球首次採用鏡頭、雷達感應器和機械臂等裝置,能認知四周環境,在道路上自動放置和收回交通圓筒和危險警告燈的智能機械臂系統。

路政署表示,鑑於工地工程人員於深夜時分在公路上放置及收回交通圓筒和警告燈時,可能面對較高的風險,故致力硏究利用高新科技,採取自動化的方法,代替工地工程人員在一些較危險的情況下進行有關工作,以保障他們的安全。路政署指,目前正就智能機械臂系統正式應用於道路工程進行詳細設計,在組裝完成後,會進行實地測試,盼未來在道路上使用。

分享: