重組黑洞照片 美國29歲女科學家成幕後功臣

由全球約200名科學家共同參與的「事件視界望遠鏡」星期三公布人類史上首張黑洞照片,而美國29歲女科學家Katie Bouman所帶領的團隊成為幕後功臣。

美國29歲女科學家Katie Bouman團隊成為黑洞圖片的幕後功臣。(Katie Bouman facebook圖片)

由於黑洞照片需用演算法整理海量無線電波數據,去除雜訊,呈現肉眼可視影像,Katie Bouman的團隊研發當中一個演算程式。她是哈佛史密森尼天體物理中心的博士後研究生,今年秋季將在加州理工學院擔任助理教授。她於6年前便加入是項計劃,當時自己仍是麻省理工學院電腦科學及電機工程研究生,對黑洞所知不多。

她表示,去年6月收到數據後,利用電腦轉換成影像時感到難以置信。她指眾人努力多年,預計獲取到的圖像會是一個斑點,但意想不到,竟然可完整地取得這個圓環的「黑洞」影像。她又笑言保守秘密很困難,甚至沒有向家人透露黑洞照片。黑洞照片公佈後,她隨即成為傳媒焦點。她謙稱任何一人都不能獨自完成這項目,這次能夠成功是因為有很多不同專業背景人士參與。

分享: