試卷題目竟跟外賣平台有關 網民質疑植入廣告

(網絡圖片)

上海市楊浦區,近日有一份語文試卷在網上引發爭議,總共10分的「綜合運用」的題目,無論在標題、設問全部與內地外賣平台「餓了麼」有關,有網友質疑是否植入廣告。

據報道,涉事的試卷是「楊浦區2018學年度第二學期初三質量調研」 的語文試卷,一共有6頁,滿分為150分,而備受爭議地方是第三大題「綜合運用」出現在第5頁、第6頁。題目問道:「在這個流行『速食』的時代,越來越多的人喜歡在『餓了麼』本地生活平台訂餐,為了了解原因,體悟『餓了麼』企業文化,小明準備展開調研……」

為學生提供的三份資料推介「餓了麼」的食安服務、騎手助人故事,及產品優化措施。至於3條問題,則是關於「餓了麼」的企業精神、logo背後的設計意念,及如何用科技促進就業公平等。

語文試卷「綜合運用」題目內容。(網絡圖片)

網民質疑是否受「餓了麼」贊助

有網民質疑試卷是否受「餓了麼」贊助,有網民對此事留言說:「給的材料就是餓了麼,相關問題當然是圍繞餓了麼出了啊,完全沒問題」;「這硬植入,做的很牛逼啊! 」;「這是讓孩子們考餓了麼的企業價值觀嗎?」等等。

據報道,楊浦區教育局宣傳科長朱麗葉表示,正調查事件,有結果會盡快公布;另外,內地教育部亦曾就商業廣告進入校園活動進行批評通報。通報稱,「堅決杜絕各類商業廣告、商業活動進入校園。」

分享: