白人女子開「乾淨」中菜餐廳 引來網民留言聲討

一名紐約白人女子,她有一個很宏大的理念,就是經營一間「乾淨」的中餐廳,不過卻引發一場被「歧視」的爭議。

據報道,紐約女子哈斯佩爾(Arielle Haspel)是一名營養師及Blogger,她日前在曼哈頓格林威治村(Greenwich Village)開了一間中國餐廳,名字叫「Lucky Lee’s」。她表示,餐廳是為了向陪伴她和家人的中國食物致敬,據了解,她餐廳改良了撈麵和宮保雞丁等中國菜式,不用添加劑或基因食品,亦不放味精,強調此餐廳是乾淨的中菜館。

「乾淨」一詞引來網民批評指罵

不過,用到「乾淨」一詞會令人想起一種醜陋的刻板形象,即是華人移民餐廳是骯髒。這引來華人網民到哈斯佩爾和餐廳的Instagram賬號留言,有網民稱:「哈思佩兒則是讓其他中式料理顯得非常不健康或不衛生」;「她並不是把食物『健康化』,只是把中式料理變得更『美國化』」;亦有網民批評,「自以為比其他中式餐館地位高嗎」;「她對中國菜的描述充滿傷害和種族歧視,希望沒人去這家餐廳」

哈斯佩爾其後在Instagram澄清,已看到了留言,表示有許多人告訴Lucky Lee’s的概念裡面有涉及文化敏感之處,我們承諾會傾聽和回饋;又指中國菜式非常多樣化,我們將繼續宣傳我們的食物是以高品質原料製作,旨在讓每位顧客都有美好的感覺」

哈斯佩爾(Arielle Haspel)(bewellwitharielle IG圖片)
看來她很喜歡烹飪煮食(bewellwitharielle IG圖片)
哈斯佩爾所開的中國餐廳(bewellwitharielle IG圖片)
分享: