男子用化學防水噴霧噴鞋中毒 建議盡量在室外使用

(資料圖片)

近年流行使用化學防水噴霧,大眾為免在下雨時皮鞋或球鞋被河沾濕。不過,如果在室內空間大量使用這類噴霧,或可能中毒入院。香港中毒諮詢中心周三(10日)匯報去年工作,指出去年共有3960宗中毒個案,包括30宗死亡。當中有人在室內使用嘖霧噴鞋,持續15分鐘後出現氣喘等中毒反應,最終確診為化學性肺炎。

中毒諮詢中心副讀顧問醫生陳志強說,在去年9月,一位男子在家中花15分鐘為多對球鞋噴防水噴劑,因家中空氣不流通,加上使用噴霧時間太長,男子30分鐘後出現呼吸困難及咳嗽,入院後確診化學性肺炎,需住院兩日。他解釋,防水噴霧含氟化合物及有機物溶劑,會破壞肺內氣泡表面的黏膜,影響氣泡運作,如果大量吸入可致肺炎及缺氧。他又指出,香港過去亦曾出現類似個案,但今次最為嚴重。

陳志強建議,患上慢性肺病或哮喘者不要使用防水噴霧,又指使用噴劑時應盡量到室外使用,若要在室內,則要保持空氣流通、開抽氣扇及戴上口罩,每次只用5分鐘,以防中毒。

分享: