食安中心抽查零售水產樣本 魚類有機錫含量最高

(網絡圖片)

食安中心早前抽驗本港零售層面340個水產樣本中,發現60%含有至少一種有機錫化合物,其中魚類的有機錫總含量平均值達每公斤24微克最高。而成年人從膳食攝取有機錫化合物的份量為每日0.057微克低於歐洲標準,健康風險不大。

據報道,食安中心抽查市面水產包括魚類(如:鯇魚、大眼雞),甲殼類動物(如:蟹、蝦)及軟體類動物(如墨魚、魷魚及蜆) 約340個樣本,檢視四種有機錫化合物水平,發現有205個樣本至少含一種有機錫化合物,佔60%。 其中魚類含量為每公斤24微克最高,軟體類動物及甲殼類動物的每公斤含量分別為15微克及14微克。

食安中心表示,魚類是攝入有機錫化合物的主要來源,成年人一般攝入量為每日每公斤體重 0.02微克,最高則為0.057微克錫,這低於歐洲食品安全局有關健康參考值,每日每公斤體重0.1微克,故此對水產攝取有機錫化合物而影響健康有限。

另外,食安中心指,部分有機錫化合物可用作殺菌劑、船底防污的除藻劑和殺螺劑,有機會長時間存在環境,並通過食物鏈在生物體內積聚。雖有研究顯示,有機錫會影響免疫系統,干擾內分泌,損害生殖能力和影響發育,但現時並沒足夠證據證明有機錫會影響健康問題。

分享: