【金像獎】胡定欣成大熱 盤點歷屆「超齡」新演員

歷屆香港電影金像獎中,有不少跨界的最佳新演員。(網上圖片)

本地影壇盛事、《第38屆香港電影金像獎頒獎典禮》將於周日(14日)舉行,現年37歲、曾兩度奪得無綫視后的胡定欣,今年憑著《逆流大叔》入圍角逐最佳新演員獎,備受關注。歷屆香港電影金像獎中,曾有不少跨界拍電影的「超齡」新演員,本文將作盤點。

胡定欣

胡定欣1999年參加《全球華人新秀歌唱大賽》入行,其後加入無綫藝員訓練班,2004年在劇集《大唐雙龍傳》中飾演妖女「婠婠」一角開始受到大眾關注。2012年憑劇集《拳王》奪得最佳女配角。胡定欣在2015及2016連續兩年分別憑《鬼同你OT》以及《城寨英雄》勇奪視后寶座。胡定欣獲吳鎮宇邀請在電影《逆流大叔》中飾演單親媽媽Carol,優秀的演出令她問鼎今屆金像獎最佳新演員獎。

徐家傑

現年72歲的徐家傑1965年加入香港政府,是資深的公務員,他曾在香港稅務局、工商局、海關工作,1991年升為廉政公署第一位華人副處長。徐家傑1993年11月突然被廉署解僱,引來軒然巨波。他2013年演出電影《寒戰》,以66歲之齡成為歷屆最年長的最佳新演員,引起大眾熱議。

白只

現年39歲的白只同時活躍於舞台劇場表演和樂團演出,他是資深的舞台劇演員,曾憑舞台劇《情迷老闆娘》獲提名香港舞台劇獎最佳男配角,他同時又是獨立樂隊朱凌凌的結他手,可謂多才多藝。白只2015年憑電影《踏血尋梅》橫掃多個電影頒獎禮的新人獎,成為影壇炙手可熱的新寵。

陳奐仁

現年43歲的新加坡創作歌手陳奐仁,1999年獲天王張學友賞識邀請作曲,剛出道就備受矚目。他自2000年開始為香港多位歌手例如鄭秀文、陳奕迅、容祖兒等,擔任填詞、作曲、編曲或監製,其成立的音樂製作團隊「The Invisible Man」受到不少樂迷追捧。他與陳冠希、MC仁一起創作的歌曲《香港地》被喻為經典。陳奐仁2011年首次拍攝電影《李小龍》即奪得最佳新演員獎。

分享: