美老婦解剖發現大部分器官位置異常

Rose Marie Bentley(網絡圖片)

美國一名99歲老婦,在死後將遺體捐出用作教學用途,惟學生在解剖時發現,她體內多個器官位置異常,才知道她患有罕見的「有左心的器官轉位」(situs inversus with levocardia)疾病。

據報道,來自美國俄勒岡州的本特利(Rose Marie Bentley) 在2017年去世,她生前決定將遺體捐贈給大學作教學用途。而學生在解剖堂解剖本特利時,發現這位「大體老師」除了心臟,其餘體內器官的位置都與常人相反,胃、脾臟及胰臟等內臟都在她的右邊,一般人肺部會有三塊肺葉,但本特利只有兩塊。

有學者指出,這種稱為「左位心逆位」的情況,每兩萬二千名嬰兒中只有一人出現,且這類人士多數都會有可致命的心臟問題及其他異常狀況;少數人能活到成年,至今只有兩宗器官逆位的個案活到70歲左右,所以本特利能夠活到99歲,罕見程度令解剖學家感到震驚。

據了解,本特利女兒阿利稱,她不知道母親有這情況,只知除了關節炎便沒有其他長期病患。女兒又表示,如果母親現時仍在世,應該會對自己異於常人的身體,為解剖學生帶來新的經歷及知識感到高興。

分享: