大眾對升降機管理認知不足 公民力量建議優化評級制度

(公民力量圖片)

由市建局及機電署主導的「優化升降機資助計劃」已於上月29日推出,各項工程涉及大筆公共資源。但基於市民相關認知不足,未必能有足夠認知選擇合適工程承辦商。團體「公民力量」在周二(9日)向機電工程署助理署長遞交請願信,提出改善建議。

公民力量表示他們去年曾邀請超過300名市民,進行以機電署《升降機的負責人手冊》內容設計的升降機認知測試。發現不但一般業主,甚至法團、業委會委員均對升降機管理欠缺基礎認識,選擇工程承辦商或存在困難。

他們促請當局應盡快優化計劃內容,盡快按樓宇樓齡、升降機機齡、型號及發生意外頻率制定具體工程優先次序;並提供己申請的樓宇或屋苑、審批程序、工程內容等能夠網上查閱,提高公眾透明度。

此外,公民力量亦就公共升降機、電梯等管理問題提出數項建議,包括增加公務員人手編制,成立專責管理小隊及統一維修和管理服務等。

分享: