美研究指電擊刺激長者大腦 「工作記憶」變年輕

美國波士頓大學科學家的研究發現,用電擊刺激大腦,可令60至70歲長者「工作記憶」能力在短期內與20多歲年輕人相若。研究結果於星期一在《自然—神經科學》期刊發表。

美國波士頓大學科學家的研究發現,用電擊刺激大腦,可令60至70歲長者「工作記憶」能力在短期內與20多歲年輕人相若。圖為長者。(資料圖片)

波士頓大學視覺認知神經科學實驗室邀請42名健康良好的60至75歲長者,與相同人數的20多歲年輕人參與測試,找出電腦上以3秒間隔顯示的兩張圖片中的相異之處。結果發現,當電極經由頭皮刺激25分鐘長者大腦的「前額葉」和「顳葉」位置25分鐘後,「找不同」的速度和準確度明顯改善,表現變得跟20多歲的年輕人相若。

人腦的「工作記憶」涉及處理邏輯和即時資訊,能力會隨年齡增加而衰退,電擊令「工作記憶」的具體機制還需要更深入的研究。可是,負責研究的學者稱,今次研究顯示隨年齡增長而下降的腦部能力並非「不可逆轉」,有望幫助研究治療精神分裂和腦退化等病症的方法。

分享: