伊朗宣布將美中央司令部列為恐怖組織

伊朗國旗(資料圖片)

美國總統特朗普在周一( 8日)將伊朗精英伊斯蘭革命衞隊(IRGC)列為外國恐怖組織,是美國首次將其他國家的軍隊列為恐怖組織,令中東地區局勢緊張。而伊朗亦隨即宣布將主管中東的美國中央司令部(CENTCOM)列為恐怖組織。

伊朗最高國家安全委員會今天(9日)宣布將美國中央司令部(CENTCOM)列為恐怖組織,是回應美方,並說美國這是「非法和愚蠢的行為」。

特朗普早前發表聲明指,伊斯蘭革命衞隊是伊朗政府指揮並執行全球恐怖活動的主要工具。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)表示,將IRGC列為外國恐怖組織,是對伊朗非法政權的直接回應。

據了解,美國中央司令部(CENTCOM)是美國國防部一個戰區級聯合作戰司令部,創建於1983年,前身為快速部署聯合任務部隊;CENTCOM是負責美軍在中東、北非和中亞的國家行動的戰區級指揮機構。

分享: