【丁權案】以英國租借為分界 私地興建屬傳統權益

(資料圖片)

長洲居民郭卓堅等挑戰新界原居民丁權司法覆核案,高等法院周一(8日)宣判,指出涉及政府用地的私人協約方式,或換地方式批出的丁權是違憲。惟涉及私人土地以「免費建屋牌照」建丁屋,則受《基本法》中所指的合法傳統權益保障。

據報道,這次判決關鍵,是英國租借新界為分界。法官周家明判詞指,「免費建屋牌照」批地的做法是基於新界被租借前,鄉民毋須先繳費或取得清政府批准,便有權建屋;而且批地細節不時轉變,政府允許農地為建屋用地的做法亦不受影響,所以認為透過免費建屋牌照取得丁權,屬原居民傳統權益。

至於「私人協約」批地方面,法官認為在租借新界前,鄉民無權透過繳納地租或地稅買地建屋。無論經政府公開競投、村內閉門拍賣,或以私人協約形式批地,都不是給鄉民在村內建屋,男丁向村內父老要地建屋,與政府批地有分別。

鄉議局當然執委林國昌表示,不排除就私人協商土地及換地違憲方面上訴,不過他從個人角度指出,判決確立了丁權是受《基本法》保障的原居民傳統權益,可平息坊間針對原居民的謾罵。

分享: