中大民調:5成4人認為港人灣區內發展優勢少或沒有

中大香港亞太研究所就「大灣區規劃」進行民意調查,結果顯示近5成4受訪市民認為香港人在灣區內發展優勢「很少」或 「完全沒有」,當中3成受訪市民則認為香港人在區內發展優勢「頗大」或「非常大」,其餘的1成6以不知道或很難說作答。

中大香港亞太研究所就「大灣區規劃」進行民意調查,結果顯示近5成4受訪市民認為香港人在灣區內發展優勢「很少」或 「完全沒有」。圖為特首林鄭介紹香港在大灣區所面對的機遇。(資料圖片)

研究所於3月16日至21日,以電話形式訪問共703名18歲或以上的市民。調查結果發現,45.8%受訪市民認為,香港參與「大灣區規劃」對香港發展「好壞參半」,30.5%人認為參與其中的好處多些,10.6%人則認為壞處較多,另有13.2%人以不知道或很難說作答。

調查又顯示,有37.8%受訪市民表示有意願到大灣區內地城市工作或生活的信心,41.8%沒有意願的受訪者中,最多提及的原因與內地政治環境、社會及個人層面有關,包括對內地法制欠信心、對內地社會有負面印象,和滿意目前的工作等。

分享: