歐盟啟動長期禁塑膠 丹麥報告報告:替代方案或更傷環境

歐盟近日通過投票,正式啟動長期禁止使用一次性塑膠的時間,2021年所有歐盟成員國將禁止塑膠飲管、餐具、杯、攪拌器等塑膠製品。不少人會改以棉質袋、紙袋代替塑膠袋,或紙吸管代替塑膠吸管等,但丹麥報告顯示,替代方案對環境傷害可能更大。

歐盟近日通過投票,正式啟動長期禁止使用一次性塑膠的時間,但有丹麥報告顯示,替代方案對環境傷害可能更大。(資料圖片)

丹麥環境及食品部所發表的雜貨提袋生命週期評估報告發現,比較最常見塑膠袋(LDPE袋)與其他提袋的環境性能,假設LDPE袋焚燒前只重複使用一次,當中對環境的累積影響,包括用水與能源等,等同棉袋重複使用數千次。

丹麥研究人員發現,有機棉在整體環境影響方面比傳統棉更差。假設有機棉平均產量較常規棉低30%,若生產相同數量,有機棉袋重複使用次數必須多達2萬次。報告亦指出棉花無法回收,因為紡織品回收利用的基礎設施很少。用紙袋替換塑膠袋也會產生有害的副作用,如增加森林砍伐。

分享: