丁權覆核案 高等法院裁定申請人部分勝訴

高等法院(資料圖片)

長洲居民郭卓堅等挑戰新界原居民丁權司法覆核案,高等法院今日(8日)裁定申請人部分勝訴。以私人土地契約或換地建丁屋違憲,但原居民在私人土地行使丁權建屋屬合法傳統權益,受《基本法》保障。

自己私人土地建丁屋屬合法

高等法院判詞指出,原居民在自己私人土地上,透過「免費建屋牌照」建丁屋,屬於合法傳統權益。權益的基礎是容許原居民在自己的農地上建屋,相關政策最早可追溯至1906年;指出當時政府已開始批出相關土地批約,即使政府其後就建屋地點、大小等加入限制,亦不影響這項權益的基礎。

「私人土地契約」或「土地交換」則違憲

至於透過「私人土地契約」或「土地交換」方式興建,就不可視為傳統權益,因此不受《基本法》40條保障。法官指示,申請人、政府及鄉議局需在21日內提交進一步書面陳詞,商討判詞最終定案,又指事件涉及新界原居民及公眾亦可能影響政府的土地政策,預料會引發上訴,頒令暫緩執行今次裁決半年。

分享: