英頂尖法醫出書 透露戴妃致命傷口令救護員沒為意

英國已故戴安娜王妃逝世已超過20年,仍有些關於她的死亡細節未被公開,英國頂尖法醫最近出新書,解構戴妃之死,他表示戴妃致命傷口是位於胸腔一條靜脈血管撕裂,指出其實可以生還,因為她上車後沒有做一件事。

據報道,法醫謝潑德(Richard Shepherd)在新書《Unnatural Causes》寫到戴安娜王妃車禍。在書中指出,如果戴妃有佩戴安全帶、他在出事前撞上前面座位的角度稍微不同,或是以較低的速度撞上、要是她在巴黎阿爾瑪橋(Pont de l’Alma)的隧道內撞車後,被立即送上救護車,她便不會死亡。

靜脈血管撕裂成致命原因

戴妃當時是胸腔受傷,數條胸骨骨折,惟她其中一邊肺部一條靜脈血管撕裂成為致命原因。當救護車駛至時,她的傷勢穩定,還有意識。令救護人員注意力於是放在瓊斯身上,沒有為意戴妃靜脈撕裂導致胸腔內出血。她送上救護車後,便慢慢失去意識,多番搶救不果,最後死於心臟驟停(cardiac arrest)。

謝潑德表示,令戴妃死亡的靜脈血管,是位於胸腔中間,位置非常深且隱蔽的地方。他又指出,因為靜脈比動脈的血壓低,流血速度慢,令救護人員沒有及時發現,稱「她的傷非常罕有,在我整個職業生涯也沒有再見過同類的情況」。

戴安娜王妃(資料圖片)
當年車禍圖片(網絡圖片)
當年車禍圖片(網絡圖片)
分享: