放寬海外醫生實習期遭否決 蔡堅盼醫委會修改規則重新討論議題

醫務委員會上星期否決全數4個放寬海外專科醫生實習期的方案,醫委會委員、醫學會前會長蔡堅今早出席電視節目表示,盼醫委會下月開會時能修改內會規則,以便重新討論有關議題,達成新協議。

醫學會前會長蔡堅今早出席電視節目表示,盼醫委會下月開會時能修改內會規則,以便重新討論有關議題,達成新協議。(資料圖片)

蔡堅指對投票結果感到詫異,但認為民主社會應尊重投票的決定。蔡堅指若4個方案都支持是不合邏輯,而自己傾向方案4,即是要求海外專科醫生考執業資格試起計,綑綁在公立醫院3至5年的方案,以應對公立醫院人手短缺問題。他續指,會與委員商討將綑綁期降至2年的可行性。

據醫委會規則,議題遭否決後,半年內不得再度表決,蔡堅指醫委會內部有關重新討論議題聲音明顯,相信政府所聘請法律顧問可解決此困難。有指醫學界有「保護主義」,蔡堅表示無奈,他稱醫學界是「被人屈」,他強調醫學界會守着「維護民康」基本原則,確保醫生有基本水平。

分享: