樹木移除干擾鷺鳥繁殖 觀鳥會批康文署冇檢討做法

香港觀鳥會今日在社交平台發文,表示今早收到市民舉報,有康文署的承判商在屯門鷺鳥林旁約50米範圍進行樹木移除工作。觀鳥會指現時已踏入鷺鳥繁殖季節,不少小白鷺正在樹上築巢孵蛋,擔心樹木移除工作會干擾鷺鳥繁殖,影響牠們的繁殖成功率。

香港觀鳥會指康文署承判商在屯門鷺鳥林旁約50米範圍進行樹木移除工作,擔心樹木移除會干擾鷺鳥繁殖,影響牠們繁殖成功率。(香港觀鳥會facebook圖片)

觀鳥會與康文署聯絡跟進,引述當局回應指是次工程針對兩棵危害市民安全的樹木,而樹木移除工作亦已剛剛完成。觀鳥會表示,自2017年大埔鷺鳥林修樹事件導致雀鳥死亡後,康文署應該已制訂內部指引保護樹上野生動物,包括避免於繁殖期在鷺鳥林內或附近進行修樹工程,但今次事件反映有關內部指引未能發揮作用,觀鳥會就事件感到遺憾及失望。

觀鳥會認為市民安全及雀鳥保育從不對立,直指妥善規劃工作流程,提前完成樹木評估,尤其是在鷺鳥林內或附近的樹木,讓修樹工程可以在繁殖季節前完成,既能照顧行人的安全,又能讓雀鳥繁殖。觀鳥會譴責康文署仍容許樹木移除工作在繁殖期內及鷺鳥林旁進行,盼當局再次檢討工作流程,以確保類似事件不會再發生。

分享: