漁護署阻截12宗非法餵飼野生動物

漁護署表示,過去一個月在禁餵區進行一連串打擊非法餵飼野豬等野生動物的特別行動,成功阻截12宗非法餵飼野生動物個案。漁護署呼籲市民不要餵飼野生動物,又指會繼續嚴厲打擊非法餵飼野豬等野生動物行動。

漁護署表示,過去一個月在禁餵區進行一連串打擊非法餵飼野豬等野生動物的特別行動,成功阻截12宗非法餵飼野生動物個案。(漁護署圖片)

漁護署表示,餵飼野生動物不僅會令野生動物失去覓食的本能及改變其生活習性,亦會引致滋擾及環境衞生問題。在禁餵區內餵飼野生動物,更有機會觸犯法例。漁護署強調,野生動物包括野豬有自行覓食的能力,本港郊野亦有足夠天然食物,因此野生動物並不需要人類餵飼。

當局已委託香港海洋公園保育基金於指定周末在禁餵區提供生態教育活動及導賞團,加深市民對野生動物的認識,以及推廣不要餵飼野生動物的信息。當局亦採取多管齊下的措施,包括控制野豬滋擾、減少吸引野豬的食物誘因、教育公眾停止餵飼野生動物及增加公眾對野豬的認識。

根據《野生動物保護條例》,金山、獅子山及城門郊野公園、大帽山郊野公園的部分地區、大埔滘自然護理區、鄰近大埔道之郝德傑道地區及大埔道琵琶山段被指明為禁餵區。於禁餵區餵飼任何野生動物,包括野豬,違例者最高可被判罰款一萬元。

分享: