放寬海外專科醫生實習期 醫委會否決全部方案

醫委會今日對放寬海外專科醫生實習期召開會議,當中提出4個實習期安排的全部方案遭到否決。政府表示對此感到遺憾。

醫委會今日對放寬海外專科醫生門檻召開會議,當中提出4個實習期安排的全部方案遭到否決。(資料圖片)

據了解,方案一提出以有限度註冊在醫管局、衛生署或兩間大學醫學院服務,3年內考獲執業資格試,可免實習,最後獲14票贊成15票反對,1票之差令方案遭到否決,亦是4方案當中差距最少的一個方案。方案二提出以有限度註冊在醫管局、衛生署或兩間大學醫學院服務,考獲執業資格試後工作3年可免實習。9票贊成、19票反對、1票棄權。另外,方案三提出以有限度註冊在醫管局服務,3年內考獲執業資格試,可免實習;及方案四指以有限度註冊在醫管局服務,考獲執業資格試後工作3年,可免實習。全都遭到否決。

政府對此表示遺憾及失望。政府表示,為紓緩公營醫療系統醫生人手短缺情況,政府一直致力循多方面增加醫生人手,除大幅增加大學教育資助委員會資助的醫科生培訓學額外,亦致力吸引更多合資格的非本地培訓醫生來港於公營醫療系統服務,例如於修例後,已將有限度註冊的期限和續期期限由不超過一年,延長至不超過3年。政府表示,會繼續探討及推展各可行方案,以應付醫生人手短缺的問題。

分享: