Syntometrine注射液有效成分不合格 一批次產品須回收

衞生署今日表示,奧利佳(香港)有限公司-醫療保健組(奧利佳)Syntometrine注射液其中一個批次產品出現潛在品質問題,須要回收。

衞生署表示,奧利佳(香港)有限公司-醫療保健組(奧利佳)Syntometrine注射液其中一個批次產品出現潛在品質問題,須要回收。(衞生署圖片)

須回收的批次為60748,香港註冊號碼為HK-01698。衞生署接獲奧利佳通知,指該產品的德國製造商在處理一宗有關產品變色的投訴期間,製造商化驗顯示該批次產品的有效成分含量及降解物不符合規格,可能影響該產品效能。另外,根據製造商的初步調查,產品的其他批次不受影響。

奧利佳自願從市場回收該批次的產品,衞生署已指令奧利佳報告其德國製造商就事件成因的調查結果。上述產品含有麥角新鹼和催產素,是用於分娩過程中的第三產程和治療產後出血的處方藥物。根據奧利佳的資料,受影響批次產品曾供應給醫院管理局、私家醫院和一名私家醫生。

衞生署表示,至今未有接獲涉及受影響的產品批次的不良反應報告,現正繼續調查,並會密切監察有關回收。

分享: