「代飲代食」服務內地流行 「代喝員」為買家吃喝拍片寫評語

(梨視頻截圖)

內地網絡科技發展迅速,推出各種不同的服務,「網購」或「代購」服務已經變得普遍,近日網上又流行一種名為「代飲代食」服務,只要買家下單付款,賣家便會「代替」買家吃喝,並寫下心得感想,亦會有360度影片拍攝及照片,詳細文字描述,嚴格的賣家還會提供「當日購買證明」。有網民表示,「終於找到適合我的工作」,亦有網民戲言「真的是騙吃騙喝的最高境界」﹗

據報道,只要在淘寶頁面上搜尋「代喝奶茶」,便會出現各樣付費服務,買賣雙方多以網購平台「閑魚」交易,價錢則依照甜度、飲品費用、熱門程度等估算後標價。據從事「代喝員」的人表示,因為覺得好玩才投入,亦有人認為可以結合愛喝奶茶的興趣,以及自己寫文章的才華。而收費方面,奶製等高糖分的代喝費為2元(人民幣),而超過550毫升則要多3元(人民幣),若是需要排隊很久的網紅飲品,則需要額外加價,一分鐘5毛錢。

還出現「代看電影」服務

據報道,除了「代飲代食」服務外,還出現火鍋、炸雞、烤肉、川菜等試食服務,以至代看綜藝節目、電視劇、電影也有,看完給你講述劇情及觀後感。

不過,雖然這類「代飲代食」服務對網民十分吸引,認為可發展副業,更有人聲稱「高血糖、高血脂、高血壓,你的風險,我來承擔」 ;但有學者認為,「代喝奶茶」服務和最近流行的「誇誇群」一樣,都是互聯網經濟的側面反映,只要抓住消費熱門焦點,就有望能迅速分一杯羹,但這類消費焦點快速切換,還無法將它稱之為新興的服務業。

(資料圖片)
(微博截圖)
(微博截圖)
分享: