文翠珊表示向歐盟申請再押後脫歐 與在野黨談判圖打破僵局

英國首相文翠珊(電視截圖)

英國下議院周一(1日)就「脫歐」進行「指示性投票」,結果四個選項全部被否決。英國首相文翠珊周二(2日)表示,將向歐盟申請再押後脫歐。

文翠珊與內閣召開近七個小時內閣會議後,她表示知道有人非常厭倦延遲及無休止的爭論,但她很清楚英國可以在長期內取得成功,故此將要求歐盟將脫歐進一步推遲,即延長《里斯本條約》第50條,確保英國能順利脫歐,並於5月22日前通過脫歐協議,避免英國要參與歐洲議會選舉。

另外,文翠珊亦會與在野的工黨黨魁郝爾彬(Jeremy Corbyn)談判,試圖達成協議打破僵局,希望兩人可以定出一份新的脫歐協議,在本月10日前提交國會表決。但文翠珊堅持保留她主導的脫歐條款,包括21個月的過渡期和北愛邊境後備方案等;如果兩人無法達成共識,政府會向國會提出一些脫歐選項,由議員決定未來的路向,強調「政府準備好跟隨下議院的決定」。

分享: