貿易公司非法傾倒廢物 環保署鏡頭「睇到」檢控

去年9月至11月期間,環保署接到市民投訴,調查6名人士及一間貿易公司涉及5宗非法棄置廢物個案,並利用監察攝錄系統相關影片作出檢控。該等人士及公司今日在粉嶺裁判法院裁定罪成,被判罰款26,000元。

環保署表示,已在各區多處安裝監察攝錄系統,並掛放「非法傾倒,有人睇到」橫幅,加強打擊違例棄置廢物情況。(環保署圖片)

環保署收集相關情報,包括市民舉報錄像片段或相片、投訴資料及當局安裝的監察攝錄系統,成功追查到5宗分別在上水古洞路、荃灣大涌道、葵涌圳邊街及藍田街、元朗沙橋村和榮基村在政府或私人土地上非法棄置廢物的個案。 犯案人士包括涉事車輛的車主、工程負責人、貨車司機和工人,而被棄置的廢物包括廢棄樹木、廢木板、建築廢物以及其他工商廢物。除上述被定罪的案件外,尚有5宗同類案件已排期下星期在各區域法院審訊。

環保署於蒐證後,按《廢物處置條例》或《公眾潔淨及防止妨擾規例》法例,檢控有關涉案人士或公司。環保署表示,已在各區多處安裝監察攝錄系統,並掛放「非法傾倒,有人睇到」橫幅,加強打擊違例棄置廢物情況。

分享: