【金像獎】謝賢獲終身成就獎 劉允專業精神受表揚

香港電影金像獎終身成就獎將頒予謝賢,專業精神獎得主為劉允。(網上圖片)

《第38屆香港電影金像獎頒獎典禮》將於今個月14日舉行,大會今日公布終身成就獎將頒予謝賢(四哥),專業精神獎得主則為劉允。

現年82歲的謝賢縱橫影圈多年,於粵語片及國語片時代曾主演大量經典電影,他1953年考入嶺光公司演員訓練班,出道後首部電影《樓下閂水喉》已打響名堂。他於1960年代與鄧光榮、秦祥林和沈殿霞等組成「銀色鼠隊」組合, 紅遍全亞洲。謝賢曾創辦「謝氏兄弟影片公司」,曾擔任七部電影的導演或編劇。70年代以後,謝賢以自由身接拍影片,其演出的電視、電影作品一直為大眾所津津樂道,獲得終身成就獎可謂實至名歸。

「魚頭允」深入民心 龍虎武師演諧趣功夫片

四哥近日為無綫劇集《法證先鋒IV》出席煞科活動,他接受媒體訪問時表示希望有更多拍劇的機會,被問到會否與兒子謝霆鋒一起拍戲?四哥則表示抗拒:「佢有佢搵食,分開搵食會好,畀佢搶哂我鏡頭唔岩㗎嘛。」

據報道,劉允1968年投身電影圈當龍虎武師,70年代諧趣功夫片掀起熱潮,他以「魚頭允」的藝名在多部電影中演閒角,一共拍了百多部電影。踏入90年代,諧趣功夫片日漸式微,他便繼續擔任龍虎武師至今。

謝賢獲頒香港電影金像獎終身成就獎。(網上圖片)
謝賢與周驄年輕時常常一起拍戲。(網上圖片)
劉允獲頒香港電影金像獎專業精神獎。(網上圖片)
劉允曾以「魚頭允」的藝名演出百多部電影。(網上圖片)

 

分享: