拾荒婦哭訴見工遭年齡歧視 羅致光回應:找勞工處協助

立法會福利事務委員會,周二(2日)舉行公聽會,討論本港貧窮情況。在會上有拾荒者表示遭受年齡歧視,說到自己經歷時,說「面試十份工無一份有人請」, 惟勞工及福利局局長羅致光回應時表示,「可以搵勞工處協助就業」,令黃女士痛哭。

據報道,公聽會超過100人報名出席,其中67歲拾荒者黃月嫻在公聽會發言表示,自己雖然是退休公務員,每月可領取3000元退休金,但仍要交租和生活,必須尋找工作機會。但是,她哭訴長者尋找工作其實相當困難。

黃月嫻女士發言。(立法會網頁截圖)
(立法會網頁截圖)
黃月嫻講述自己經歷時一度落淚。(立法會網頁截圖)

她又舉出自身例子,稱曾經到一連鎖快餐店應徵,但負責面試的經理僅派發申請表格予在場的另一位年輕人,直言因為職場尚存在年齡歧視,「面試十份工無一份有人請。」故此,她希望政府能夠為長者規劃更多工作,讓長者可活得有尊嚴。

羅致光:可以搵勞工處協助就業

勞工及福利局局長羅致光回應,指出過去兩年教育、醫療及福利的開支已佔政府的總開支60%,今年亦相應增加預算,期望未來幾年的數字可以反映出扶貧工作的成果。另外,他對黃月嫻的發言表示,「可以搵勞工處協助就業」,黃月嫻聽到後隨即在座位上痛哭。他又建議年紀較大長者可到再培訓局接受工作介紹,同時表示長者不要介意協助,讓培訓局及勞工處協助他們覓得心儀的工作。

分享: