調查埃航空難客機6分鐘後墜毀 波音已經更新系統軟件

埃塞俄比亞航空公司一架載有149名乘客及8名機組人員的客機墜毀。圖為該航空的容機。(網絡圖片)

埃塞俄比亞航空空難過去了三星期(3月10日),更多細節曝光。

華爾街日報報道,涉事波音737 MAX 8客機當日起飛後不久,距離地面僅137米時,機頭開始向下傾。

駕駛室語音紀錄儀顯示,一名機師連續兩次向同夥說「爬升」,錄音之後終止。客機在起飛後6分鐘墜毀。

報道引述調查人員形容,資料描繪出一幅災難性畫面,令機組人員措手不及。

早前有報道指,客機上避免機頭過高的「自動防止失速系統」故障,導致埃航空難及2018年10月的獅航空難。

另外,外界關注這款客機上「機動特性增強系統」(MCAS)的安全問題。波音於3月23日(星期日)已經更新系統軟件,並由原本以一個感應器讀取數據,改為兩個,當兩者數據差異,系統就會停用,避免機頭自動向下。

分享: