陳日君談中梵關係 指教廷官員不太熟悉中國

天主教香港教區榮休主教陳日君今日出席講座,回想中共建國以來中國與梵蒂岡的關係。陳日君強調香港教區在中梵關係中擔當重要的角色,可是近年教廷負責內地事務的官員不太熟悉中國。

天主教香港教區榮休主教陳日君今日出席講座,回想中共建國以來中國與梵蒂岡的關係。(資料圖片)
他指文革期間,所有宗教消失,大多神父及教徒均被批鬥及收監。直到1987年,中梵開始積極恢復談判,1999年時雙方對於主教任命權已大致達成共識,準備建交。2000年中共自行祝聖12位主教,令梵蒂岡極為不滿。及後上任教宗本篤十六世於2007年成立中國教會事務委員會,方濟各接任後亦盼能闡述教理,另一方面據中國教會的特殊狀況,提出詳盡解釋,盼中國教會不再分化。
中梵雙方去年9月宣佈達成歷史性的主教任命臨時協議,但無公佈協議細節內容。陳日君認為近年教廷主理內地事務的官員不熟悉中國情況,多主張以妥協方式對待中國天主教問題。他呼籲香港教友為內地天主教問題努力。
分享: