新西蘭基督城追思會 生還者一席話全場動容

新西蘭基督城舉行追思會,悼念在清真寺槍擊案中50名死者。

這場全國性儀式於當地一個公園舉行,並透過電視直播,現場保安嚴密。大會讀出死難者的名字,總理阿德恩(Jacinda Ardern)、當地穆斯林領袖在內大約2萬人參與。

阿德恩稱事件已成集體傷痛回憶

穿上原住民毛利族傳統服飾的阿德恩,在台上致辭時表示,今次事件是國民的集體傷痛回憶,雖然仇恨、恐懼等的侵害不能完全免除,但新西蘭定能成為找到治癒良方的國家。她又呼籲全球團結掃走極端主義。

基督城清真寺槍擊案已成新西蘭人的集體傷痛回憶。(電視畫面)
儀式有大約2萬人參與。
總理阿德恩穿上毛利族傳統服飾出席。
阿德恩呼籲全球聯合打擊極端主義。
生還者阿瑪德(Farid Ahmed)坐在輪椅,在儀式上發言。(電視畫面)

妻子於事件中遇害的生還者阿瑪德(Farid Ahmed)亦有發言。坐輪椅的他表示,已原諒槍手,原因是他不想要一顆沉重的心、像火山岩漿沸騰般怒火中燒,而是填滿愛與關懷。他的言論獲得全場觀眾起立鼓掌。

事發在3月15日,基督城兩個清真寺先後發生嚴重槍擊事件,疑犯更透過社交網站直播犯案過程,50名死者中年紀最小僅3歲。新西蘭政府隨後宣布實施槍械管制改革,包括禁售半自動槍械。

分享: