美債息倒掛惹衰退憂慮 巴菲特坦言並不擔心

美國3個月期國債債息高於10年期債息,即是出現孳息曲線倒掛,觸發市場憂慮距離經濟衰退不遠。不過著名投資者巴菲特出席財經頻道CNBC時表示對此並不擔心。

有「股神」美譽的巴菲特認為,看起來經濟確實在放緩,但不算特別明顯,他一生中經歷過多次衰退,屬資本主義社會常態,投資旗艦巴郡仍會按計劃持續作出投資。他又指出,債息下跌,個別股份的吸引力反而提升。

「股神」巴菲特稱自己一生中經歷過多次衰退。
巴菲特稱,債息下跌反而令個別股份更具吸引力。(資料圖片)
巴郡增持達美航空,持股比例超出一成。(資料圖片)
巴菲特上一次認購新股是在1955年福特汽車上市。(資料圖片)

對於因安全顧慮停飛波音737 Max客機,本身有沾手航空業的巴菲特表示,波音仍有很多工夫要做,但整個行業仍擁有穩健的安全紀錄。巴郡大手投資西南航空、美國航空、聯合航空和達美航空,近期更進一步加碼持有達美航空,令持股比例超出一成。

投資穩守好過之後後悔

巴菲特又承認,避免沾手熱炒的新股,可能會錯失投資亞馬遜和Uber等成功企業的機會,但投資策略宜穩守為上,總比往後才後悔好。巴菲特上一次認購新股,是在1955年福特汽車上市。

分享: