荃灣爭鮮等3食肆吞拿魚刺身驗出水銀超標需停售

食安中心在市面3間食肆抽取吞拿魚刺身樣本化驗,驗出金屬雜質汞(俗稱水銀)的含量超出法例標準。3間食肆分別為沙田沙田圍路「德美壽司」、荃灣荃興徑「爭鮮迴轉壽司」及尖沙嘴棉登徑「焱丸水產」。中心已知會涉事食肆上述違規情況,他們亦已按中心指示停售該款食品。

食安中心在市面3間食肆抽取吞拿魚刺身樣本化驗,驗出金屬雜質汞(俗稱水銀)的含量超出法例標準。圖為吞拿魚刺身。(網絡圖片)

食安中心發言人表示,在跟進有關機構轉介的食物個案時,分別從3間食肆抽取樣本進行檢測,結果顯示,爭鮮樣本含百萬分之1.6、焱丸水產含百萬分之1、及德美壽司含百萬分之0.79的汞,超出法例標準的百萬分之0.5。中心表示,如有足夠證據,或會提出檢控,並正追查有關食品的來源。

汞可損害人體的神經系統,尤其是發育中的腦部。攝取大量的汞會影響胎兒腦部發育,對成人則會損害其視力、聽覺、肌肉協調性和記憶力。

分享: