歐洲議會通過新版權法 網上平台需為用戶侵權作品負責

歐洲議會(網絡圖片)

為保障創作人及內容提供者的權益,歐洲議會周二(26日)通過新版權法。網上平台如Google、YouTube、facebook等平台需要為用戶上載的侵權作品負責,另外搜尋引擎及社交網要與新聞機構分享收入。有份投票的歐洲議會議員稱,目的是重整互聯網秩序,確保不會剝削內容提供者網上作品的收益 。

據報道,議案以348票贊成,274票反對,另有36人棄權,通過法案。據了解,若Google News要顯示報道的標題及部分內容,就必須向相關出版商或新聞機構付費。Google批評,新法例實際迫使他們減少使用版權內容,增加用戶搜尋新聞的難度。

企業有責任嚴防用戶上載侵權作品

另外,不少科技大企業,都表示反對,批評條文不清晰,警告新例下他們為免違法難免會矯枉過正。當中「13條」爭議最大,將保障創作人、藝人及作者的責任加諸網上平台,企業有責任嚴防用戶上載侵權影片或圖片到其平台;這意味平台必先過濾內容才能容許用戶上載,否則很容易觸犯法例。不過,法案目前仍有待歐盟國家批准,若然獲批,各國有2年時間落實措施。

分享: