汶萊將通過新刑法 通姦罪及同性戀者可判「石刑」

汶萊將於4月3日通過新刑法,內容包括將犯通姦罪以及同性戀的人處以「石刑」,即以亂石打死,竊盜罪則處以斷手斷腳的極刑。人權組織譴責刑罰殘忍,促汶萊停止實施新刑法。

汶萊將於4月3日通過新刑法,內容包括將犯通姦罪以及同性戀的人處以「石刑」,即以亂石打死,竊盜罪則處以斷手斷腳的極刑。(資料圖片)

新法律從下星期開始實施,被發現通姦或是同性戀的人都要接受石刑,同時還會有大批穆斯林在一旁觀看行刑過程,而竊盜的人也會受到截肢的刑法,初犯者會被砍掉右手。汶萊政府公布的新刑法是2014年根據伊斯蘭律法所訂,僅適用於穆斯林,但由於社會有反對聲音而擱置導致立法過程緩慢,最新實施的刑罰則是於去年底悄悄在網站上公布。

國際特赦組織發表聲明,對於通過汶萊不人道法案感震驚,又促請汶萊必須馬上停止殘酷刑罰,並且根據人權義務修改其刑法,並促請國際社會予以譴責。

分享: