英政府香港半年報告書:高度自治正被削弱

英國政府向國會提交最新一期的香港半年報告書,內容講述及2018年7月1日至12月31日期間香港發展情況,指在公民和政治自由方面,香港的高度自治正被削弱。

英國外交大臣侯俊偉表示,最近發生如禁止香港民族黨運作等事件,反映在公民和政治自由方面,香港的高度自治正被削弱。(網絡圖片)

英國外交大臣侯俊偉表示,自1997年以來「一國兩制」成功實踐,在商業領域和司法獨立方面,一國兩制模式運作良好。可是,他指出最近發生如禁止香港民族黨運作、對選舉候選人DQ、驅逐《金融時報》亞洲新聞編輯出境等事件,反映在公民和政治自由方面,香港的高度自治正被削弱。

侯俊偉擔心香港正朝向採用中國大陸對公民和政治自由的詮釋,令部分議題被禁止討論和辯論。他指英國政府雖然不支持香港獨立,但言論自由是《聯合聲明》所確保的權利,而香港如要繼續吸引國際企業營商投資,便須保持高度自治,以維持香港獨特而成功的生活方式。

港府回應指,自回歸以來,香港特別行政區一直嚴格按照《基本法》的規定實行「港人治港」、高度自治,充分體現「一國兩制」得到全面和成功落實。

分享: