【無奇不有】江蘇考古墳墓發現一罐封存長達2500年雞蛋

據指在春秋時期的雞蛋。(微博截圖)

有2500年歷史的雞蛋到底是什麼樣子?日前中國江蘇省常州市溧陽上興鎮,有考古專家在一座春秋時期的土墩墳墓中,挖出一罐封存長達2500年的雞蛋。

據報道,這個考古工地是一座直徑約40公尺的圓形大土墩,高度接近4公尺,當地人稱為「子午墩」,而發現雞蛋的地方,據指有印紋硬陶的罐、釜,原始青瓷的盅、瓿,泥質灰陶的三足盤,儲存器、炊器、盛食器等各種珍貴的文物,共有出土48件文物。

在墓地發現的文物(微博截圖)

據報道,雞蛋經歷了2500年,基本上會被分解,但因鈣質的蛋殼性質穩定,因此能夠保存下來,而罐內好有可能只剩下「一罐雞蛋殼」;不過考古專家表示,雞蛋黃和鴨蛋清是有機質,若保存條件好,不排除蛋殼中仍有物質殘留的可能,目前也將等待進一步化驗。

另外,透過出土文物數量推斷,此墳墓主人有可能是家族中地位較高的人,死後族人用全套的器具陪葬,盼望他在另外一個世界不會挨餓,陶器內當初也可能裝有穀物等其他食物,不過因為年代久遠而早已腐蝕。

分享: