火星出現「蘑菇」? 疑發現生物存在證據

(《Journal of Astrobiology and Space Science Reviews》截圖)

到底火星有沒有生物存在呢?這個疑團科學家一直想拆解。美國太空總署(NASA)日前指出,火星探測車「好奇號」(Curiosity)已連續三天,於火星上拍攝到15張貌似「蘑菇」的照片,雖然照片是以黑白呈現,但清楚可見物體擁有菌傘和菌柄,不排除火星上有生命存在。

據外國傳媒報道,印度生命科學學院微生物學系的研究人員達斯(Regina Dass)與他的團隊,針對好奇號傳回的15張圖片,近日在科學期刊《天體生物學和空間科學雜誌》(Journal of Astrobiology and Space Science Reviews)指出,火星貧脊表面上發現地衣、海藻甚至是菌類的蹤跡。若這項研究成真,可說是證實了在火星表面存在生命。

據報道,該雜誌編輯亦表示,這項研究得到了6位獨立科學家和8位資深編輯的同行評審,雖然有3位持否定態度,但餘下的11位薦出版內容。不過針對該科學期刊提出的說法,NASA至今尚未表態證實或駁斥。

不過,美國國家研究委員會生物地質學家羅佐(Vincenzo Rizzo)則表示,多達90%陸地甲烷是生物生命的起源,而大氣甲烷的季節性波動,與植物生長和死亡週期有直接的相關因素。但有專家學者認為,這些「蘑菇」可能是火星土壤經呼吸作用後,產生的氧化鐵「赤鐵礦」,但也不排除是非生物作用形成的菌類。

分享: