國泰踏足廉航市場 收購快運料產生協同效應

收購香港快運後,料國泰在香港往返日本航班的市場佔有率升至50%以上。(國泰圖片)

國泰航空落實收購廉航香港快運,總代價49.3億元。按國泰市值逾500億元計,今次交易涉款相當於集團市值的十分之一。

香港快運去年除稅後虧損1.41億元。有個別評論認為,從海航手上接過香港快運,會加重國泰的財務負擔。不過,國泰預計會跟香港快運產生協同效應,原因是兩者業務及業務模式在很大程度上可以互補。

投資銀行唱好國泰

過去十多年,國泰一直不願投入廉航市場,今次行動被視為是擴展進入這塊新領域。投行麥格理曾引述業內調查,稱現時由香港飛往日本的航班當中,國泰佔40%比例最高,其次是21%的香港快運;換言之,收購完成後,國泰在香港往返日本航班的市場佔有率,會提升至50%以上。

事實上,麥格理在3月中發表的報告,提及燃油費下降、其他航空公司供應增長放慢、高端旅遊需求增加,均會有利國泰經營,目標價看16.2元。摩根大通在3月下旬亦唱好國泰,預期國泰今年盈利猛漲119%,調升目標價至16元。

分享: