【周末好去處】歷史檔案館「童趣‧童遊」展 首度向市民徵集舊玩具

政府檔案處歷史檔案館今年以「童趣‧童遊:香港兒童玩樂點滴」為年度展覽題目,展出昔日兒童玩意和遊戲有關的館藏,今年更首度向市民徵集當年時興玩具為展品。

三位本地玩具收藏家莊慶輝、劉任輝和袁雅參觀於香港歷史檔案大樓舉行的「童趣‧童遊:香港兒童玩樂點滴」展覽。(政府新聞處圖片)

歷史檔案館邀得3位本地玩具收藏家,分別是莊慶輝、劉任輝和袁雅廸借出50至80年代經典玩具,在展覽期間輪流展出。3位收藏家憑着對懷舊玩具的熱愛著書和開店,在崇尚汰舊換新的世代,用昔日的小玩意提醒大眾簡單生活的美好。

是次年度展覽更有兩項公眾參與活動,分別是「鏡影童真」和「與眾同樂」,鼓勵公眾向館方提供大家在50至80年代拍攝的兒時玩樂照片或借出玩具珍藏。歷史檔案館會揀選合適的照片和玩具,分別上載展覽專頁和在展覽廳展示。本地歷史研究者和照片收藏家高添強為「鏡影童真」活動提供的照片已上載展覽專頁。

為期十個月的「童趣‧童遊:香港兒童玩樂點滴」展覽即日起在觀塘翠屏道香港歷史檔案大樓2樓展覽廳舉行,開放時間為星期一至星期五上午9時至下午5時45分,費用全免。展覽內容亦會在4月2日至29日期間,在屏山天水圍公共圖書館以流動展覽形式展出。

分享: