【逃犯條例】政府抽起九項罪行類別 下月3日交到立會審議

保安局局長李家超(電視截圖)

行政會議今日(26日)通過修訂《逃犯條例》和《刑事事宜相互法律協助條例》草案內容,新修訂抽起九項涵蓋經濟及環保等移交罪行類別,草案將於下月3日提交立法會審議。

據了解,未納入的九項罪行包括破產,公司法律罪行、證券期貨、知識產權版權、非法使用電腦、課稅關稅以及虛假商品說明等。另外,申請引渡門檻,由原本建議判入獄1年或以上罪行,提高至判監3年或以上罪行才應用。

保安局局長李家超表示,在諮詢期間收到不同意見,包括3000份支持、1400份反對。他又強調,收到單一個案移交請求後,特區政府有全權決定處理與否,所用的人權或法律保障將與長期協定一樣:禁示政治目的移交、必須符合雙重犯罪原則、死刑不能移交、一罪不能兩審、不能移交到第三地方等等。

林鄭月娥表示,這次修例是基於是希望能處理早前在台灣發生的殺人案事件,以及填補現時法例的缺陷,避免香港成為罪犯的藏身之所。而制定方案時參考了英國、加拿大等國際城市在打擊潛逃罪犯方面的做法。

分享: