「賽馬會」X「校園」X「惜水號」電車 教你惜水.識水

聯合國將每年322日定為「世界水資源日」(World Water Day),推動水資源可持續發展並推動珍惜用水的活動。為響應主題「賽馬會惜水・識河計劃」於早前在香港大學舉行「識水惜食校園」計劃啟動禮暨「惜水號」電車啟航禮,並將節約用水的訊息帶全港市民,一同分享水資源可持續發展的重要。

當中 「識水惜食校園」是本港首個學與校園食肆,包括泛亞飲食、一念素食、美心、Café 330 EATOBC GrillPan Asian strEAT FoodSenior Common RoomThe Bridge共同合作的計劃於校園內的大部餐飲店均會提供食物原材料相關的從何而來務求師生及大眾了解日常飲食習慣和全球水資源消耗之間是環環緊扣的。同時,為了宣揚惜食等同節水的概念,計劃更將減少食物浪費和水資源保育的訊息帶入校園。

除此之外,由香港賽馬會慈善信託基金「賽馬會惜水‧識河計劃」,更希望進一步提升公眾對節約用水的意識,以及明白水資源可持續發展的重要性。計劃亦將『惜水・識河』的概念延伸到香港的每個角落,包括推出本地年輕藝術家何博欣(Vivian Ho)設計的主題電車『惜水號』,將本港河流美態及美食水足跡帶到香港島每一區。

「惜水號」主題電車由即日起一連四個星期,穿梭於港島區,為市民打氣。「惜水號」以「惜水」和「識河」兩大設計概念為主軸,分別介紹「食物水足跡」和「本港美麗河道及獨有物種」。電車的邊車身以一系列本港地道美食包括雞蛋仔、蛋撻、蝦餃、燒賣等合流水元素的設計另一邊車身則以河流為中心,走訪河流流經的多個文化地標如天覲龍圍門樓、林村許願樹、二帝書院等;與及色彩斑斕的翠鳥、瀕危物種黑臉琵鷺、以及多種香港獨有物種,讓美麗的河「識河」的概念。 「惜水號」的車內亦遍佈有關河流及水足跡的布置,下層天花記錄了各種常見食物的耗水量及活動主題標語。公眾亦可透過掃描車身位置的二維碼直接下載「水足跡計算器」手機應用程式,為水資源可持續發展出一坌鉺分力。

 計劃亦包括「河處是吾家」河流導賞團,例如荔枝窩河導賞團、林村河導賞團及雙魚河導賞團。當中荔枝窩河導賞團可遊覽具300多年歷史的荔枝窩客家圍村、林村河導賞團可認識河流的多重功能及探討河道管理議題、雙魚河導賞團則可了解河流對農業及生態保育的重要性,讓公眾重新認識本地河稍後,計劃亦與海洋公園合作,於復活節期間(419日至51)合辦「識水嘉年華」──本地首個以「識水」為主題的嘉年華,讓公眾透過互動的多媒體遊戲及展覽,包括3D互動河流繪畫創作、漁夫體驗遊戲、AR智能沙箱等,讓參加者更關注節約用水及了解香港水資源可持續使用的重要性。當中更推出全新的「互動河流探索之旅」,打造出以香港河流生境為基礎的「數碼河流」。

 詳情請參閱http://www.jcwise.hk/wwday2019,歡迎公眾參加。

分享: