一隻麻雀將九龍城連繫到加勒比海

香港著名本地插畫師Karen Aruba Art獲元創方邀請,舉行她首個名為「不一樣的探索九龍城 阿魯巴」的個人展覽。

是次展覽的靈感源於Karen去年12月遠赴中美洲阿魯巴實地探訪當地華人,了解到他們在開埠的勤奮故事。插畫師更加發覺到華人在不同的地方,雖然有不同的生活方式,但他們都是同樣謙遜、堅毅、勤奮、和睦和團結的。

由於Karen來自傳統手雕麻雀工藝的家族,於是她忽發奇想,決定要來一次父女合作,引領香港觀眾重新了解這種幾近失傳的傳統工藝。她一方面利用插畫貫穿九龍城與加勒比海阿魯巴華人刻苦耐勞的精神,手繪方式記錄家族的傳統麻雀工房情景,觀眾更可以透過手機以AR親身體驗傳統麻雀的製作過程,所使用的傳統工具,更讓大家有機會親眼欣賞麻雀廠師傅操刀製作的全副手雕麻雀。

是次展覽Karen以插畫故事形式展視,並包含了多種不同元素,透過一隻小麻雀的領航,帶大家由九龍城昔日的歷史生活開展一段奇妙旅程。當中Karen同時會將家族中一個雖已結業,但擁有超過50年歷史的麻雀工房及快將失存的傳統手雕麻雀工藝,穿越到阿魯巴小島的美麗景致,並以繽紛對比的色彩將這一趟穿越地域的旅程重現大家眼前。

展覽詳情:
日期:即日至 5月1日
開放時間:11am-7:30pm ;麻雀工藝影像體驗:2am-6:30pm(逢周末及公眾假期)
地點:中環PMQ元創方Block A-S314室(費用全免)

分享: