每個月捐8成薪水幫學童 肯亞男教師奪「全球教師獎」

肯亞村落學校36歲男教師Peter Tabichi每個月捐出8成薪水,以救濟貧困學童完成學業,又投身發展非洲科學教育。他星期日從179個國家近1萬名教師中,成功奪得第5屆「全球教師獎」,獲得100萬美元獎金。

肯亞村落學校36歲男教師Peter Tabichi每個月捐出8成薪水,以救濟貧困學童完成學業,並奪得第5屆「全球教師獎」,獲得100萬美元獎金。(網絡圖片)

「瓦爾基基金會」的「全球教師獎」每年頒發予有突出貢獻的傑出教師。是次獎項在迪拜舉行的頒獎禮,Peter Tabichi從澳洲男星曉治積曼手中接過獎座,又表示這個獎並不屬於自己,而是對學生的表揚,自己獲獎是因為自己學生所取得的成就。

Peter Tabichi來自東非大裂谷普瓦尼村莊的凱里喬中學,教授科學。他所教的學校有逾9成的學生窮困,3分1是孤兒或來自單親家庭。校舍設施少,只有一部桌上電腦可用,但他仍堅持在課堂中教授資訊與通訊科技。他和校內另外4名教師會用周末私人時間,為學習有困難的學生單對單補習。他的學生更多次贏得國內的科學比賽,亦有學生獲得美國英特爾國際科技展覽會參加資格。

分享: