醫管局推措施防麻疹 及早確診隔離麻疹感染個案  

鑑於近期出現多宗麻疹個案,醫管局傳染病及緊急應變中央委員會聯同衞生防護中心代表今日召開特別會議,討論有關麻疹的風險評估及公立醫院的應變準備。

醫管局傳染病及緊急應變中央委員會聯同衞生防護中心代表今日召開特別會議,討論有關麻疹的風險評估及公立醫院的應變準備。(網絡圖片)

會議決定公立醫院實施措施,及早確診以便及早隔離可能出現的麻疹感染個案,及為有需要的員工注射麻疹疫苗,包括從未注射疫苗或免疫力不足的員工,避免院內傳播病毒的風險。

醫管局發言人表示,早前已發出通告及最新疾病資訊,提醒前線醫護人員加強警覺性,若發現病人懷疑有麻疹徵狀,會即時通報及將樣本送交衞生防護中心化驗,並且將病人隔離治療。至於醫護人員麻疹疫苗注射計劃,將由下星期開始,首階段將先為高風險部門的醫護人員注射,例如兒科、婦產科、血液科、臨床腫瘤科、深切治療部及隔離病房等。

根據衞生防護中心提供資料,部份人士從未接種麻疹疫苗,而1967至1978年之間於本港出生人士,因為只注射一針疫苗,麻疹免疫力相對不足。醫管局會繼續與衞生防護中心緊密聯繫監察疫情發展,讓公眾及醫護人員得知最新的情況及相關資訊,並會適時檢討有關措施。

分享: