日治慰安所南固臺 合和欲活化成證婚場

位於灣仔船街的一級歷史建築,以猛鬼見稱的紅屋——南固臺,被合和發展成功私有化後,最快於下於正式向城規會申請更改南固臺及周邊地皮的計劃,興建住宅的同時,更會將南固臺活化為證婚場所。

一級歷史建築南固臺曾為慰安所

位於灣仔船街的紅屋,於2009年被評為一級歷史建築。根據文物保育專員辦事處出版的《古蹟遊記》記載,以及合和主席胡應湘傳記《點燈又點火‧從香港出發的胡應湘》在接受作者訪問時亦有提及其父曾表示南固臺於日軍侵華的時候成為了日本士兵的慰安所,而在這裡疑慘遭姦淫鬱死的婦女無數而令宅內遍布冤魂,從而成為了香港著名的鬼屋之一。2003年就有幾位女學生因為夜闖紅屋探靈而鬼上身的報導,而令這幢大宅的猛鬼之說更甚囂塵上。

這幢古老荒廢的大宅原名為南固臺,1993年合和控股有限公司收購了這幢建築物並成功私有化,逐最快會於下月向城規會申請,將南固臺及周邊地皮作出綜合發展。計劃興建一幢樓高21層,可以提供255個單位的住宅外,更會將南固臺將活化為可容納50人的證婚場所。

該項發展計劃建議逐引起部分當區居民反對,灣仔適安街的龍苑大廈業主透過管理公司反對申請,認為南固臺前身曾是日軍的軍事妓院和指揮中心,改劃作婚禮場地並不恰當,應作為戰爭博物館或婦女人權博物館。城規會暫定4月12日審議有關申請。

 

分享: