「一校兩社工」防中學生自殺 羅致光倡合力築安全網

勞福局局長羅致光發表網誌,指政府在70年代尾開始就「4間中學1名社工」提供資助,直至在2019-20年度《財政預算案》中再提出「一校兩社工」,當中經歷多年發展,他盼是項政策能夠針對改善學生自殺問題。

勞福局局長羅致光發表網誌,指在2019-20年度《財政預算案》中再提出「一校兩社工」,盼政策能夠針對改善學生自殺問題。(羅致光網誌圖片)

他表示,2017年10月,行政長官要求勞工及福利局成立和統籌一個跨局、部門工作小組,跟進青少年自殺問題,2018年10月,工作小組向行政長官提交了報告,並獲得接納,其中一項跟進工作,就是探討如何及早辨識及支援有需要的青少年。他指,當局期望「一校兩社工」透過強化學校社會工作服務,應對中學生在學業、情緒和精神健康方面所面對的種種複雜問題。

他指學生自殺是一個複雜的社會現象,社會各界齊心協力,與政府各政策局及部門築起安全網,提升學生的精神健康質素及抗逆能力,減低學生壓力。他指目前大約有460間中學提供資助的社會工作服務,每校由1.2名社工增加至2名,大約要聘請370名助理社會工作主任,由資深的督導社工主任為學校社工提供支援和督導,而現時中學學校社工的前線與督導比例為8:1,換言之,需要同時會增加約46名社會工作主任來加強督導支援。

分享: