本土研究社揭「明日大嶼」計劃含「隱藏高鐵」

本土研究社發現深圳前海展示廳內一幅「粵港澳大灣區交通運輸系統圖」中,東大嶼人工島「明日大嶼」有一條「隱藏高鐵」,並上載相關圖片。發展局局長黃偉綸回應指,前海方面已澄清只是對方構想,政府並未接受相關建議。

本土研究社發現深圳前海展示廳內一幅「粵港澳大灣區交通運輸系統圖」中,東大嶼人工島「明日大嶼」有一條「隱藏高鐵」。(本土研究社facebook圖片)

政府下星期就「明日大嶼」研究經費向立法會闖關5億開展研究,成本估計高達6,240億,成為香港史上最貴基建。本土研究社指地圖揭露未來計劃會有另一條高鐵線由深圳前海出發,穿過屯門、大嶼山,直到東大嶼人工島地圖上叫「高鐵支線」,長度與現時深圳北至西九高鐵相若。

本土研究社直斥「高鐵2.0」走線未有於政府文件提過,地圖揭示將之前因造價太貴而擱置的港深西部快速軌道計劃「復活」,又指政府發展藍圖「若然不是離奇洩露,恐怕完全將香港人蒙在鼓裡」,而2016年做的《香港2030+》諮詢時,當時只是粗略計劃,並沒有提及上述計劃。

發展局局長黃偉綸在電台節目回應表示,前海方面已澄清只是對方構想,並未有正式討論,政府亦未接受有關方面的建議。黃偉綸又形容前海是鄰居,對於對方有任何想法表示尊重,但很難作出評論。

分享: